Bild Christoph Nieder Ansprechpartner

Feldbergstr. 13
65550 Limburg
Kontakt

Gegründet wurde die Freiwillige Feuerwehr Linter im Jahre 1935 als Feuerwehrverein. Die Wehr überstand zahlreiche Höhen und Tiefen und ist heute eine kommunale Einrichtung unter der Verwaltung der Kreisstadt Limburg a.d. Lahn.

Der Grundgedanke blieb jedoch erhalten: 5 Frauen und 21 Männer stellen sich derzeit freiwillig und unentgeltlich für den Brandschutz in unserem Stadtteil 365 Tage im Jahr und das rund um die Uhr zur Verfügung. War es früher überwiegend der Schutz vor Schadenfeuer, so ist die Feuerwehr heute für eine Vielzahl von technischen Aufgaben zuständig, welche im Hessischen Brand und Katastrophenschutzgesetz festgelegt sind. Die Einsatzabteilung ist seit 1996 mit einem Löschfahrzeug LF8-6 ausgestattet. Dieses Fahrzeug verfügt über einen eingebauten Wassertank, der 600 Liter Löschwasser beinhaltet welches über eine Schnellangriffeinrichtung bei Löscheinsätzen für den Ersteinsatz entnommen werden kann, sowie als zweites Fahrzeug ein Mannschaftstransportfahrzeug für weitere Einsatzkräfte. Neben der Einsatzabteilung gibt es seit 1970 eine Jugendfeuerwehr, welche den Feuerwehrnachwuchs heranbildet. Neben dem abwehrenden Brandschutz steht im Bereich vorbeugender Brandschutz das Thema Brandschutzerziehung in Kindertagesstätten und Grundschule bei der hiesigen Wehr an oberster Stelle.

Foto der Einsatzabteilung vom 21. August 2016

Foto aller Abteilungen vom 21. August 2016

Foto aller Abteilungen vom 21. August 2016 (Uniform)

Bild Einsatzabteilung